2021.08.06

探Qの会 小学生とフェアトレードを考える

8月4日5日の2日間、探Qの会のフェアトレードチームが東広島YMCAの小学生のみなさんと、フェアトレード商品を使ったクッキング体験を行いました。
午前中は、ゲームやチョコの食べ比べを通じて、SDGsやフェアトレードについて、学習をした後、材料調達に近くのスーパーへお買い物に行きました。
午後に場所を調理室に移動して、クッキング。今回は、フェアトレード商品のチョコレートを使って、カップケーキを作りました。
本校生徒がしっかりと先生役を務め、児童と楽しく、おいしく体験活動ができました。
生徒にとっては、自分たちが自主的に学んできたこと、興味・関心のあった内容を小学生にもわかりやすく説明する体験ができたことに大きな達成感があったようです。
これからも探Qの会ではいろんなことに、地域の方々と学び、体験することができたらと考えています。
東広島YMCAの皆さん、また一緒に活動しましょうね!