2023.06.01

(仮称)西高屋情報ラウンジ準備ワークショップ

現在改装工事中の西高屋駅に、図書館機能と交流スペースを保有する情報ラウンジを開設する計画があり、その整備や運用に関して、駅利用者と想定している生徒・学生の意見を反映させるための第1回のワークショップが近畿大学工学部にて開かれました。
 本校から高1から高3まで16名の生徒が、工学部建築学科の学生さんたちと4グループに分かれ、情報ラウンジの運用や空間のイメージについて意見を出し合いました。
 駅の待合スペースとしての機能、図書館が本来持っている機能、交流スペースとしての機能などたくさんのイメージが出てきました。これらを実現するためにはどのような備品が必要か、その空間を利用する対象・時間をどう設定するか、様々な見方ができる内容でした。
 資料となる写真をもとに学生さんたちと協力して、それぞれの班がとても良いプレゼンテーションをしていました。
 年齢層の異なる人との活動は視点・価値観の違いから難しさを感じていたようですが、全員の意見を含みながら班の結論を導いていく様子がとても素晴らしかったです。
 各自が今後の進路探究に向けての成長につながる良い経験をさせていただきました。ありがとうございました。