2024.03.19

メタバース研修

中学生を対象としたメタバース研修を開催しまいた。

バーチャルの世界で、海洋生物と戯れたり、立体の造形物を描いてみたり。

今回は女子ばかりの参加で、こういったテクノロジーに興味を持つ女性が多く育っていくことを期待させてくれる会となりました。

ほとんどが、VRゴーグル未経験者です。まずはメタバースとは何なのか、錯覚を利用した工夫などから学び、Chromebookでもできるメタバース、タブレットを使ったオープンワールドゲームとメタバースの違いを知ったり、音の重要性などを体感しました。

VRゴーグルを使った体験では、コントローラーを使わず、手の動きをカメラが認識して操作する「ハンドトラッキング」も体験。

最後に、国内や海外でどのように利用され、どのような大学で研究されているのかなどを学びました。

指導者の若き頃は、ワープロやポケベル、車載電話が最先端でしが、生徒の皆さんが社会にでて活躍することには、どこでどのような技術が研究され、実用化していくのか、楽しみですね。

手だけで操作、ハンドトラッキング。