2022.03.25

近校VR体験会

海外研修が開催できない中、海外と本校をつないだ「近校Web旅」を企画しましたが、コロナ禍で実施を断念しました。代わりに参加希望者を対象に校内でのVR体験会を実施、いろいろなメタバースやVRの可能性について体験しながら学びました。

GAIA TOWN、Spatial、Wonder、Gather、Mozilla Hubs, VRroom、ENGAGEなど、PCやVRゴーグルを使って、2Dから3Dにわたる様々なメタバースのツールを体験し、どんな可能性があるのかを学びました。本校で採用し、生徒ひとりひとりが持っているChromebookで利用できるものもあり、今後の活用のヒントにもなったかもしれません。

ちょうど、GAIA TOWNでメタバースではめずらしい数百人規模のメタバースでの集まりがSDGsのテーマに実施されていました。ここではサッカーボールを蹴ってみたり、ボートに乗ってみたりと、一風変わったメタバース体験もできました。これからどんな発展があるのか楽しみですね。

コロナがおちついたら、次はぜひ、本当に海外に足を踏み入れ、仮想でも現実でも活躍できる人間を目指して渡航したいものです。

生徒感想より

• 楽しかった。こういったことで、世界の人と触れ合ったりできるんだなと思いました。
  • メタバースは面白くて国際交流に役立ち、今の世界の状況を世界の人でシェアができて自分の意見が世界に発信できるところがいいなと思いました
  • 初めてのVR体験を通して、今の技術を知り興味深く思った。またやる機会があれば積極的に参加していきたい。
  • 今日は初めてVRをして難しかったです。これからの時代は身近な機器で、場所なんて関係ないようになると思います。スポーツの観戦などもできると思います。
  • ENGAGEでのヘリコプターでの飛行体験は酔いそうだったけど、いろいろなことが自在にできてすごいと思った。
  • VR体験を体験してみて、仮想空間の凄さに驚きました。
  • 僕はVR体験をしたことがなかったので、初めてのVRに興奮し、ものすごく楽しかったです。また、この技術は、様々なものに応用できると思います。人との接触が難しい中でもこの仮想空間を使い、人と繋がる事ができるので、素晴らしいと思いました。これからもどんどん発展してほしいと思います。