行事・イベント

2023.09.06

第11回 院生サミットin Hiroshima 高校生×大学院生 交流会 ~不確実な「進路選択」を生き抜くために~

令和5年8月31日(木)に近畿大学工学部で開催された院生サミットin Hiroshimaに高2理系88名が参加してきました。大学院生の研究の内容を知るだけでなく,発表空間を体感できるツアーや現役大学院生と交流ができるトークセッション等のプログラムを通して,大学進学から院進学,就職までのロールモデルについて理解を深めることができました。
工学部の大学院生が自分の研究や大学生活での経験をわかりやすく説明してくださるのに対し,本校生が活発に質問を返している姿はとても印象的でした。
ここからさらに自分の将来の可能性を広げて考えてくれることと期待しています。