2022.01.31

令和3年度1月全校朝礼 校長講話 逆境に負けない近校生

おはようございます。今日は高校3年生が、在校生のみなさんと一緒に登校する最後の日になります。もちろん、明日からも国公立大学の二次試験対策や近畿大学の入学前講座で登校する高3生はたくさんいますが、中学生も含めて全体で一緒に集まる機会はもうありません。そんな高3生に向けて、今日はいつもとは少し違った内容でお届けしたいと思います。

それは「高校3学年団の先生方からのメッセージ」です。これから高校3学年担当の先生方8名から3年生の生徒のみなさんへ、激励や応援の言葉をお一人ずつ話してもらいます。なお場所や時間の都合などもあり、予め録画したものを流します。題して「頑張れ高3生2022 ~逆境に負けない近校 高3生を応援!~」です。

高3学年団の先生方、有難うございました。
さて今回、なぜ初めてこのような企画をしたのかというと、まずこれから本格化する入試や大学への準備をしていく高3生のみなさんにエールを送りたい、という強い思いが私たち教員の中にあったからです。

もう1つの理由は、在校生のみなさんもこのメッセージを見聞きしてもらい、ぜひ来年、再来年、何年か後の自分の姿をイメージしてほしい、また今年度、有終の美を飾って次年度に繋げていこうという気持ちになってほしい、という思いも込められているのです。

では、最後に私からも高3のみなさんへ、いつものメッセージを贈ります。

まず試験当日は
“Don’t Panic and Compose Myself !” 「落ち着いて!」

そして
“Keep My Cool!” 「平常心で!」

大切なのは
“Self-Reliance” 「自分を信じること」ですよ。

高3生のみなさんは、あともう少し、辛くてもこれまでの自分の努力を信じて頑張ってください。そして大学生や社会人になってもこの「自己肯定の自立精神~Self-reliant and Independent Spirit~」を忘れずにいてほしいと思います。

さあ、明日からは2月です。節分や立春も近いですが、まだ寒い日も続きます。健康管理をしっかりと行い、規則正しく元気に生活しながら、オミクロンにも負けないよう、在校生は次年度のゼロ学期だという気持ちで取り組んでいきましょう。

Aim for a Higher Level!!