2022.02.28

令和3年度 卒業式 学校長式辞

今年の冬は例年になく寒い日が続き、雪も沢山降りましたが、校庭の梅の花も、ようやくその可憐で品格のある白や赤の花を少しずつ咲かせ始めています。そんな今日の良き日に、保護者の皆様のご臨席をいただき、こうして無事に卒業証書授与式が挙行できますことを心から感謝申し上げるとともに、本校教職員を代表して厚くお礼申し上げます。

改めて第二十四期卒業生192名のみなさん、ご卒業、おめでとうございます。今、みなさんに、卒業証書を授与いたしました。この卒業証書にはみなさんが友人たちや先生方と過ごした近校での月日が凝縮されています。この三年間で着実に成長した自分を改めて実感してほしいと思います。

さて今日私は三年前の4月にみなさんをお迎えした入学式を思い出しています。大阪校から校長として東広島に戻って最初の大きな仕事が入学式でした。みなさんもそうだったかもしれませんが、私も緊張してどんな話をしたかも記憶していないほどです。今ではみなさんにもおなじみの”Aim for a Higher Level!”もまだ言っていません。でもみなさんの希望にきらきらと輝く目はしっかりと覚えています。あれからもう三年の月日が経ちました。

しかし振り返ってみると、ちょうど二年前から新型コロナウィルスの影響で休校になったり、学校行事も中止や縮小されたりと、みなさんにとってガッカリした嫌な思い出ばかりが蘇ってくるかもしれません。部活動や楽しい行事がきちんと出来たのは1年生の時だけでしたね。

でもいつもお話ししているように、私はみなさんに何事もポジティブに考えてほしいと思っています。例えば、みなさんはこの一年間コロナ禍で、夏と冬の二回のオリンピック・パラリンピックを経験し、たくさんの元気や勇気を貰うことが出来ました。夏の東京オリンピック・パラリンピックについては、私もみなさんから多くの分析や感想のコメントを貰いました。今回の北京オリンピックでもアスリートたちの活躍に感動した人も多いと思います。

そんな中、私が注目したのは、ノルディックスキー複合種目のラージヒルと団体で銅メダルを獲得した33歳のベテラン、渡部暁斗 選手です。彼は今回で五度目のオリンピック(トリノ、バンクーバー、ソチ、平昌、北京)になります。最初のトリノ大会の時はまだ高校生2年生!でした。その後のソチ、平昌と二大会連続「銀メダル」だったので、今回は悲願の「金メダル」を目指していました。しかし残念ながら3位「銅メダル」になった時、こう話しています。「山頂にはたどり着けなかったけど、色んな角度から山を見られて、すごくいい時間を過ごせた。」銀メダルを取りながら「ぜんぜん嬉しくない」と言った他国の選手がいる中で、なんてポジティブ言葉でしょう。

また彼はこんな言葉も残しています。「(不調に陥ったとしても)やってみないとわからないことがある。うまくいかなかった経験は残る。」

このように逆境だけではなく、自分の不調さえも前向きに捉えることが出来る選手だからこそ、今回もノーマルヒルでの7位という成績をラージヒルで挽回できたのかもしれません。ぜひみなさんもこれからの人生で辛いことや苦しいことに遭遇しても、渡部暁斗選手のようにポジティブな考え方で、それぞれの難局を乗り切ってほしいと思います。

そして改めまして保護者の皆様にお祝いとお礼を申し上げます。お子様のご卒業、まことにおめでとうございます。今日の日を迎えられ、お喜びもひとしおでしょう。特にコロナ禍でのご心配やご苦労も多かったこととお察しいたします。そんな中でも本校の教育にお力添えを賜りましたことを、本当に感謝申し上げます。これからは同窓生の保護者、PTAのOBというお立場で、引き続き本校の更なる発展を温かく見守って頂ければ幸いです。どうぞよろしくお願い申し上げます。

近畿大学の校花「梅の花」は、まだ寒い時期から少しずつ咲き始め、様々な色合いで自己主張しながら見事に開花していきます。私はそんな霜雪に耐えて咲く梅の花に、卒業していくみなさんの個性を映し見ています。みなさんは誰もがそれぞれ違った素晴らしい才能と無限の可能性を持っているのです。

さあ、卒業生のみなさん、今日は新しいステージへの旅立ちの日です。近畿大学の学園章は梅の花びらをモチーフにしていますが、左上の一部がやや離れているのは、未来志向に基づく内面の未完を表し、完成をめざす姿を表しています。この学園章に象徴される梅の花のような高い品格と個性、未来に向かう自信と誇りそして勇気を持って、校訓にある「人に愛される人、信頼される人、尊敬される人になる」ように努力しながらグローバル社会で活躍してくれることを期待しています。みなさんの将来に幸多きことを祈念して、贈る言葉といたします。

Aim for a Higher Level!

同窓会による卒業記念ムービーをktubeで公開中!