2020.10.01

令和2年度 10月全校朝礼(放送)

令和2年度 10月全校朝礼(放送)~Positive vs. Negative~

みなさん、おはようございます。今日から10月です。朝晩はずいぶん過ごしやすくなってきました。夜に窓を開けていると寒いくらいです。でも日中はまだまだ温かく日差しの下では汗ばんできます。寒暖の差が激しいので、体調管理には十分気をつけましょう。

先日も秋晴れの中、中学1年生が稲作実習の一環として稲刈りを行いました。黄金色に実った稲穂を汗だくになりながらも楽しそうに刈り取る生徒たちの一生懸命な姿を見て、私までうきうきした気持ちになりました。食いしん坊の私は、このあと脱穀・精米した炊き立ての新米を頬張って食べるシーンを想像したからかもしれませんね。みなさんもこれからお家で秋に収穫したお米や野菜・果物を食べるときには、無事に収穫できたことへの感謝の気持ちを忘れずにいただきましょう!

さて今日は、もうすぐ中間試験もあるので学習に向かう気持ちの持ち方、延いては私たちが生活するにあたって役に立つ指針についてお話したいと思います。題して“Positive vs. Negative”です。

まずは簡単な例を挙げてみます。今、みなさんの目の前にある教卓の上に、近畿大学の農学部で育て収穫しためちゃくちゃ甘くて美味しいミカンが15個置いてあると想像してください。それを見てみなさんはどう思うでしょうか。ある30人学級にいるマサヒロくんは「うわー、美味しそうなミカンが沢山あるなぁ!15も個あるので、みんなで半分ずつ分けて食べよう。」と考えました。でも同じクラスのコウイチくんは「うーん、ミカンは15個しかないので、半分の人には食べずに我慢してもらおう。くじ引きで決めようかな。」と思いました。

事実としてはミカンが15個あるということだけですが、この二人の受け取り方は全然違いますね。一般的に、マサヒロくんのような捉え方をPositive、コウイチくんのような考え方をNegativeといいます。どちらが正しいのでしょうか。はい、そうですね。この質問に正解などありません。あえて言うなら二人とも正しいわけです。同じように、中間試験が一週間後に迫る中、「まだ1週間もある」と考えるか「もう1週間しかない」と思うかは個人によって違いますが、みなさんには平等に1週間という時間があるのです。

そこからもう少し考えを巡らすと、「まだ1週間ある」と考える人は、普段からしっかりと学習に取り組んでいるからそう思ったのか、また面倒くさいので一夜漬けでも大丈夫だと安易に考えたからなのか。また「もう1週間しかない」と思った人は、勉強の計画を立ててみるとやるべきことが多く前向きにそう感じたのか、普段あまり勉強していないからただ焦っているのか。ここでもPositive vs. Negativeに分かれます。このように見ていくとPositiveとNegativeは表裏一体のようで実は同じ方向に向いていることもあり、複雑に絡み合っていますね。

例えば、私は若いころあまり深く考えずに行動して失敗したときに友人から「能天気だな」と言われたことがあります。「能天気」を辞書で調べてみると『調子よく軽はずみなこと。また物事を深く考えないさま。』とあります。確かにそうでした。しかし私は別の苦しい立場に立たされた時に、この性格のおかげで物事がいい方向に働き、うまく難を逃れた経験もあります。辛いときでも前向きな気持ちになれました。Positiveですね。

一方で私は自分をNegativeだと思うこともよくあります。例えば、式典や今日のような全校朝礼でのお話の後は毎回しばらく自己嫌悪になります。自分の思いをうまく伝えられなかった、間違えたので恥ずかしいなどというNegative思考が働くからです。

今日も私はこの後しばらくきっと落ち込むでしょう。でも夜に美味しいものを食べたり、大好きな音楽を聴いたり、お風呂でゆっくりとリラックスして今日を振り返ろうと思っています。次回はもっと工夫して分かりやすい話をしよう、という次のステップに踏み出すキッカケになれば、この経験はきっと今後に生きてくるからです。

みなさんはこの「ポジ・ネガ思考」をどう考えますか。どちらの思考も、自分にとってプラスにしていくことで、みなさんの日頃の生活だけではなく、周りの人たちにもいい影響が与えられるのではないでしょうか。ぜひこれからの学習だけでなくみなさんの生活全般に、この考え方をうまく利用しながら頑張ってください。

さあ、今夜は「中秋の名月」です。天気も良さそうなので、まん丸いお月さんを眺めながら、竹取物語の時代に思いを馳せてロマンに浸るもよし、宇宙開発の月面基地建設について科学的に考察するのもよし、のんびりとお団子を食べながらウサギさんがお餅をついている様子を思い浮かべてもいいと思います。(私はイギリスの作曲家ホルストの組曲「惑星」を聴きながら今日を振り返り、熱いお風呂に入ります!)そして気分転換ができたら、また自分の目標に向かって計画的に学習に取り組み、日々の生活を充実させていきましょう。体調管理と新型コロナウイルス対策も忘れずに!

Aim for a Higher Level!