2023.05.01

令和5年度5月全校朝礼 学校長講話「変化」はストレス?or わくわく?

みなさん、おはようございます。今月の全校朝礼は、リモートで行います。5月になり校庭のツツジもきれいに花を咲かせて私たちを迎えてくれています。同じツツジでも色々な花の形や色があるので、新緑と比べて見ても気持ちいい季節です。爽やかなこの時期に、学習や部活動などに取り組む力に繋げていきましょう。

先日は延期した近校祭(体育祭)を「DICE~頭脳をかけて」のテーマの下に実施しました。前日からみなさんが協力して、器具やテントの設置などの準備をしてくれたおかげで、スムーズに開始出来ました。平日開催ということで保護者のみなさんには来ていただけませんでしたが、開会式でもお話ししたように、生徒が主体となり、みんなで協力した素晴らしい体育祭になりましたね。改めて、準備をしてくれた生徒会をはじめ団の役員やクラブのみなさんも、有難うございました。本当にお疲れさまでした!

さて今日は5月1日です。1年生のみなさんは本校に入学して約1か月が経ちました。だいぶ新しい学校生活にも慣れてきましたか。本校の中3から高校に進級したみなさんも、場所は同じ校舎でも「高校」という新しい生活環境に馴染めていますか。また2年、3年に進級した人たちも、新しいクラスや授業で上手く取り組めていますか。

昨年もこの時期にお話ししましたが、みなさん、5月病に気をつけてください。新しい環境で、まだ友だちができない、勉強についていけない、何だか学校が楽しくないと思っている人はいませんか。そんな人は5月病かもしれませんよ。5月病というのは4月にそれまでとは違う環境で一生懸命に頑張った人が、ひと月ほど経ってその変化に疲れ、不安を感じたり、目標を失ってしまう状態のことをいいます。5月病には実は、頑張った人がなりやすいのです。

そう考えると新しい環境への「変化」が5月病の原因の1つとなっていると考えられます。よく「変化はストレス」とも言われます。でも今、みなさんの中には「学校が楽しい」、とか「新しい生活が充実している」という人も多いと思います。以前からお話ししていますが、こういう時には、ポジティブに、ある意味「楽観的に」考えることが大切です。ぜひ新しい「変化」を「ストレス」ではなく「わくわく」に変えていきましょう。

この「わくわく」という日本語を英語ではどう表現するか、辞書で調べてみると面白いですよ。研究社の中辞典では、このように訳されていました。

・get nervous
・be excited
・be thrilled

高校生は分かりますね。上から順に訳すと「緊張する」、「興奮している」、そして「ハラハラしている」となります。つまり「わくわく」とはそういうことです。「少し緊張もしながら、どきどき、ハラハラする」ことこそが、新しい「変化」に対応する時の答えになるのです。みなさんもぜひ「変化」=「ストレス」で悩まず、「変化」=「わくわく」にして乗り越えていきましょう!

さて今日はもう1つ、お知らせがあります。検討と試作を重ねてきたオプション・ネクタイが完成しました!思えば3年前に生徒会のみなさんが校長室に来て、服装について話をしてくれました。ショートソックスのこと(これはすぐに対応出来ました)、体操服のこと(こちらは1年かかりました)、そして附属の大阪校で実施していたオプション・ネクタイについてでしたね。

実際には新しい体操服が完成した後から、2年がかりで先生方や生徒会のみなさんと検討を重ね、試作品をいくつも作成し、先日ようやく完成しました。オプションなので希望があればということですし、今の形(中学生は青、高校生は赤)が基本ですから、式典など正式な場では基本の色で統一してください。でももし希望があれば、これから紹介する中・高各2色のオプションを普段の生活で着用してもOKにします。

それではさっそく紹介しましょう。まずは中学校です。ライトブルーのシャツに合う中学生らしい明るい色、かわいいピンクと、爽やかなエメラルドグリーンを採用しました。続いて高校です。こちらは落ち着いたトラッドのネイビーと、大人っぽくグローバルを意識したゴールドです。

いかがですか。もちろん好みは人それぞれなので意見は分かれると思います。また高校生が中学の色を着けたいとか、その逆もあるかもしれません。でもそれは我慢してください。(実物が見たいという人は、今日は生徒会の人にこのままモデルとして着用したまま授業を受けてもらおうと考えていますので、昼休み等を利用して見に行ってください。購入は申込制でGW明けに、中・高共に3年生から優先的に購入希望をとります。注文を受けてから製作にかかるので、1か月くらい先の納入となります。)

ai

今日は「変化は、わくわく!」というお話と、オプション・ネクタイを披露しました。5月には今年度初めての定期試験となる中間試験もあります。自分のペースでしっかりと準備を行い、計画的に学習を進めてください。また気温の変化が激しい時期でもあります。春バテしないよう、健康にも十分留意しながら頑張っていきましょう!

Aim for a Higher Level!!!