2023.10.04

令和5年度10月全校朝礼 学校長講話 “The October Country”

おはようございます。今朝はずい分涼しくなりましたが、体調はいかがですか。
まずは先週の近校祭(文化祭)「DICE~頭脳をかけて~」、お疲れさまでした。いかがでしたか。文化部の発表や展示、各クラスでの研究発表やプレゼンで、自分の演奏や演技、調べたことや言いたいことを、しっかりと伝えることが出来ましたか。私もステージやクラスを回って実際にみなさんの演奏、演技、展示やプレゼンを見たり聞いたりしました。生徒会や係になっている人たちも裏方として頑張っていました。今日はこの近校祭についてお話しします。

まず、体育館でのステージです。吹奏楽部には、私も恥ずかしながら協力させてもらいましたが、みんなで協力して立派に演奏することが出来ました。とても楽しい演奏会になりましたね。ダンス部は中・高ともにさすがの演技で、圧倒されました。ライトやスモークなどの演出にもこだわって迫力のある舞台でした。また探Qの会の発表では、SDGs活動に楽しく取り組む様子がとてもよく伝わってきました。

2日目、文化部の展示や発表は、日ごろから部員のみなさんが本当に生き生きとした活動を楽しんでいる様子が伺えました。各クラスでは中高共、自分たちのテーマに一生懸命取り組み、ポスターにまとめて展示したり、ICTを駆使してスライドを作りながら、しっかりとプレゼンしていました。ただ単に調べるだけでなく、自分たちの考えを「考察」としてきちんとまとめていましたね。人前でプレゼンするのはとても勇気のいることですが、みんな本当によく頑張っていました。

また今年は、高3生が模擬店を出店してくれて、いろんな食品を提供してくれました。仕入れから調理、販売、片付けまで大変だったと思いますが、いい思い出作りが出来ましたか?PTA、同窓会、OBの方々、食堂そして地域のキッチンカーまで来ていただき、みんなで協力して作り上げた、本当に素晴らしい近校祭になりましたね。

さて10月になりました。少し朝晩は涼しく、爽やかな秋の気配を感じるOctoberです。勉強やスポーツ、読書や探究活動、何をするにも最適な季節です。来週は中間試験も控えていますが、それが終ると中高共に2年生には、お楽しみの修学旅行が待っています。中3は大学見学ツアーも予定されています。そして月末には芸術鑑賞もあります。今年は古典芸能の年なので、「狂言」を鑑賞します。日本の伝統文化を知るめったにないチャンスです。

実は私も中学生の時に、同じように学校の芸術鑑賞で狂言を鑑賞しました。当時は特に興味もなく見始めたのですが、話の内容も、太郎冠者のユーモラスな動きも、とても面白くて、気が付けば大笑いしていました。50年ほど経った今も、鮮明に記憶に残っています。このように素晴らしい芸術を鑑賞することは、私たちの心を豊かにしてくれます。そしてみなさんのこれからの生活や進路についても様々な道を開いてくれると思います。今回はワークショップもあるということなので、本当に楽しみですね。

そしてもう1つ、12月に行われるグローバル・スタディーズ・プログラムについて再度お知らせします。海外からの留学生を本校に招いて5日間朝から夕方まで一緒に、様々なテーマでディスカッションやプレゼン発表を行う、本当に素晴らしいプログラムです。もちろんAll Englishですが、留学生のみなさんはとてもフレンドリーで優しいので、少しくらい英語が出来なくても大丈夫!残席あとわずかですので、ぜひ参加の申し込みを!

さあ10月は「学習の秋」「スポーツの秋」「芸術の秋」あとは「食欲の秋」かな?!それぞれ自分なりの秋をしっかりと充実させていきましょう!