2021.02.05

新しい体操服デザイン決定!

みなさん、おはようございます。校長の橋本です。今日は朝のHRの時間を少しお借りして、新しい体操服についてお話します。

実は昨年度、生徒会のみなさんと話をしていた時に、「ウチの体操服は夏暑くて冬寒いんです。」と聞きました。「じゃあ、快適な体操服を作ろう!」と考えたのがキッカケです。

そして業者の方と相談して快適な着心地と思い通りのデザインが可能な最新のピステ生地を採用し、デザインをみなさんから募集して他にはない斬新な体操服作りを始めました。この生地は、とても薄くて持ち運びが楽なのに、冬は暖かく、夏は涼しい最新の素材で出来ています。

またデザインにもこだわりました。既製品ではなく、みなさんから募集したデザイン案の数々をプロのデザイナーさんに見てもらい最終的に2つの案を作っていただきました。高校と中学の生徒会と委員の先生方を中心に細部に至るまで何度も検討を重ね、足掛け2年をかけて新しい体操服がやっと完成したのです!

色合いは近大カラーのブルーを基調にKの文字を大胆にアレンジしています。ちょっとした遊び心も加えてあるので楽しみにしてください。(ネームの位置にも注目!)

次年度新たに本校に入学する新入生は中学生も高校生も全員、新しい体操服になります。中学3年生のみなさんも高校に進学する際にこの新しいデザインに買い替えることが出来ます。現在着用している体操服をそのまま着用して構いません。ですから新高1生は今の体操服と新しいものが混じる形になりますね。もちろん、体が大きくなったり、今のものが古くなって買い替えたい人は、誰でも新しい体操服を買うことが出来ます。

またそれに併せてグラウンドシューズも新しくなります。新しいシューズはブルーの2色展開で、好きな方を選べます。オプションでシューレースも好きなカラーを選べるようにしました。

この新体操服を今日これから玄関に展示しますので、興味のある人や高校に進学する中3生のみなさんで買い替えるかどうか考えている人は、ぜひ実際に見に来てください!