2023.05.17

近校×Harvard×SDGs

通称:サツマイモプロジェクト始動!

5月17日(水)の午後,本校とハーバード大学をオンラインでつないでのミーティングを開催しました。
ハーバード大学ウェザーヘッド国際問題研究所兼デザイン大学院フェローの光岡伸洋氏とオンラインで,さらにはさつまいも本舗てくてく(江田島)代表の井上峰志氏を本校にお招きし,初めてのミーティングを開催しました。日本の午後は,ボストンの深夜1時でした・・・。
ハーバード大学の「Living Lab」を日本の高校で初めて導入することになったこのプロジェクトは,#食べる緑化 をゴールに生徒主体でプロジェクトを計画推進していきます。アドバイザーとしての光岡氏だけでなく,サツマイモ栽培の専門家である井上氏のプロジェクトへの協力も決定し,いよいよ本格的に始動します。
では,ひとまず,みんなでサツマイモを育ててみましょうかね。