中学生

2020.07.29

稲作実習

「除草に行ってきました」
時折小雨が降る中、中学校1年生の稲作実習の一環として田んぼの除草に行ってきました。新型コロナウイルスの影響で生徒による田植えができなかったため、ほとんどの生徒が田んぼに入るのは初めてです。
立派に育っている青々とした稲に感動し、ぬかるんだ土に足を取られながら初めて味わう土の感触を楽しんできました。次は稲刈り、今から楽しみです。

「酒造り」講演会
総合的な学習の時間「稲作実習」の一環として、お米から作られる日本酒造りの講演会をおこないました。黒瀬町にある金光酒造合資会社より、本校の卒業生でもある下川健二様をお迎えして、お酒とお米の関わりやお米から日本酒ができていく工程などたくさんのお話をうかがいました。みんなメモをとりながら熱心に聞いていました。 下川様ありがとうございました。

中学生