中学生

2022.02.24

2月5日(土)に学習発表会が行われました。

中学1年生はグループ ごとに興味があることについて調べ,スライドを使って発表しました。準備の過程において,人に「伝える」ことを意識し,他者視点で自分たちの発表を組み立てました。

2年生は総合的な学習の時間の目標に「将来の仕事について考え,学ぶ」があります。7月にはフィールドスタディを実施しました。興味をもった地元企業をグループで訪問し,実際に働く現場を体験しました。2学期はそこで学んだ内容をまとめ発表しました。その活動を通して,地域の仕事や将来の仕事について「自分のこと」としてとらえる視点を養いました。
 3学期はそれぞれが自分の将来の仕事について発表することになりました。自分が選んだ職業について掘り下げることにより,新たな発見をし,より鮮明に将来像を思い描くことにつながる深い学びがありました。発表に向けての原稿作成,見る人に印象付ける効果的な発表などを練習することは,時にはうまくいかないことに葛藤もしましたが,確実に成長につながりました。当日の発表は,どの生徒もしっかりと準備してきた自信を感じさせるものでした。また一回り大きく成長したことを実感しました。

中学生