中学生

2020.10.10

交通安全・防犯講習会

今日,東広島警察署の西田様,佐藤様にお越しいただいて,中学1年生対象に交通安全と防犯(SNS等)の講習会をしていただきました。

前半は西田様による交通安全講習です。

主に自転車での交通についてのルールや事故の事例を交えながらお話をいただきました。実際に広島県内でも今年7人もの人が自転車の事故で命を落としていることなどをうかがい改めてルールやマナーの遵守が大切なことを学びました。
実際に事故に遭ったときの対応などについての質問にもたくさん答えていただきました。

後半は防犯講習です。
SNSによるトラブルや犯罪の防止について佐藤様からお話をいただきました。

不用意な使い方によるトラブル発生や,犯罪に巻き込まれる内容をお話しくださいました。トラブルの事例についてのDVDの視聴,オンラインゲームへの行き過ぎた課金でのトラブルのお話など,自分たちにも起こりうる身近な問題として聞くことができました。

今日の交通安全・防犯講習会は,自分たちの身近で起こる問題に目を向けるよい機会になりました。西田様,佐藤様,ありがとうございました。

中学生