中学生

2023.04.12

中学1年生 宿泊研修

4月11日・12日、中学1年生が広島県立福山少年自然の家にて宿泊研修を行いました。1日目は粗tでのフィールドビンゴや、協調性を養うSAFプログラムを受講しました。

オリエンテーションでは、教頭先生から、自校教育や学校生活で大切にしてほしいルールや心得を学びました。黄金律、心の貯金、ちょとしたことでもラッキーというキーワードでお話をもらいました。

近校オリジナル○×クイズもクラスでとても盛り上がりました。楽しくクラスの仲間同士で絆を深めました。キーワードの「思いやり」「声かけ」は今後の学校生活でも継続していきましょうね。

2日目は清掃活動や朝のつどい後、作る活動で壁掛けを作りました。思い出に残るみんな1人1人の個性豊かな壁掛けができました。

1人ひとりが与えられた役割の責任を果たし、集団の一員として協力することの大切さを体験できましたね。共同生活を通じて、生徒相互の交流を深め、連帯感を身につけてくれたことと期待してます。

中学生