中学生

2020.10.19

中3平和学習

今日の5・6時間目、中3は総合学習の一貫でPCV(Peace Culture Village)の方に来ていただき、体育館で平和学習を行いました。以前平和公園に行って、平和活動に参加している大学生の方々と交流して、「これからを生きる自分たちにとっての平和とは何か」「これからの社会のために自分たちができることは何か」について考えました。
その延長として、自分たちの考えたことを表現する場である【平和文化祭】を開催することとなりました。今年はコロナの影響で本校の文化祭を開催することができなくなりました。
平和文化祭も規模は限定的になりますが、映像を作ったり、アートで表現したりと、今できる平和の表現について学年皆で考えていこうと思っています。PCVの方々との交流で私たちは平和学習の新しい視点をたくさんもらっています。
その学びを今度は同じ時代を生きる人たちにどんな風に伝えていけるかを、考えてみたいと思います。文化祭当日に向けて、みんなで平和についてしっかり考えていこうと思います!

中学生