中学生

2023.10.24

中2東京修学旅行Day1

中学2年生は、10月24日(火)~27日(金)、東京・福島方面に、修学旅行に行きました。
東京コースは、都内テーマ別研修、東京ディズニーランド、都内企業探求ツアー、都内散策、国会議事堂、お台場散策しました。
福島コースは、パスポートのいらない英国、語学研修施設「ブリティッシュヒルズ」で、4つのlessonを受講しました。
3日目から2つコースが合流しました。
写真は前日の事前指導の様子です。

無事に羽田空港に到着し、レストランにて昼食を取りました。

午後からは、都内別研修。5か所に分かれて研修を行いました。

<ホリプロ>
実際に体を動かすエンターテイメントコースを受講しました。

<日本航空>
日本航空安全啓発センターにて見学を行いました。航空の安全について学ぶことが出来ました。

<ヤマトホールディングス>
6つのゾーンでヤマトの「はこぶ」を体験しました。

<全日空>
機体工場見学では、定期整備や改修の様子、ボーイング777をはじめ、ボーイング787、ボーイング767など大型機、中型機を空港では見られない近さや角度で見ることができ、飛行機の大きさと迫力を体感しました。

<TEPIA(一般財団法人高度技術社会推進協会、Technology Utopia)>
機械、情報、新素材、バイオ、エネルギー等の先端的技術動向を調査し、地球環境問題やイノベーションによる新規産業創出などの未来社会の発展のための重要課題の解決に役立つ最新の先端技術を見ることが出来ました。

中学生