中学生

2024.03.12

中1学習発表会3.12

3月12日(火)中学1年生が「総合学習の集大成」となる学習発表会を行いました。テーマは自分が興味関心のあることについて、調べ学習をして発表しました。

文献やインターネットを活用してクロームブックのキャンバでスライドをまとめて発表しました。今回はスライドを印刷したものをダンボールに紙を貼って、動きをつけながら1枚1枚気持ちを込めて、人に伝わる発表を意識して、練習に励んできました。

⇑こういったカードを、発表を聞いた人が、発表した人に渡しました。聞いている人も、発表している人の良いところを見つける意識をもって聞くことができました。

次年度の中学1年生に向けて、みなさんの発表したものは参考にさせてもらいます。次の1年生の調べ学習の良いヒントとなるといいですね。今日は多くの保護者の方に足を運んでいただき、ありがとうございました。

中学生