中学生

2024.03.13

中2学習発表会

3月13日(水)中学2年生が総合的な学習の時間で取り組んだ「職業学習」についての発表を、グループに分かれてプレゼンテーション形式で行いました。
令和5年度(2023年度)は、教育と探求社(東京都千代田区)が提供する探究学習プログラムの「コーポレートアクセス(企業探究コース)」を用いて、実在する企業へのインターンを教室の中で体験しました。3~7人ごとのチームに分かれて、多様な事業体の計7社(イオンリテール、オカムラ、カナエキモノハーツ、塩野義製薬、大和ハウス、テクマトリックス、LINEヤフー)から1社を選択し、フィールドワークやアンケート調査、オンライン訪問等で企業への理解を深めながら実務を体験し、新商品や新企画を考えるなどの課題にも取り組みました。プログラムの最後には、与えられた課題に対する解決案やアイデアを、インターン先へプレゼンテーションし、フィードバックをしてきました。この取り組みにより、それぞれの意見を一つにまとめる難しさを学び、さらに上手く伝えるためにスライド作成などで工夫を重ね、チームでプレゼンテーションを行いました。

中学生