中学生

2021.02.05

中学1年 学習発表会

中学校1学年の学習発表会をおこないました。

~農業×SDGs~をテーマに,調べた内容や考察をスライドにして発表です。11月に農業講演会を行ってもらった広島中央農業協同組合の橋本孟治様,稲作実習で田植え,稲刈りから稲わらを使ったしめ飾りづくりまでお世話になった福島玉三様,綿芝清志様を来賓にお迎えして,校長先生の挨拶の後,全28班が順番に発表していきました。

高齢化問題,後継者不足,機械化,品種改良,果樹農業,酪農など,さまざまなテーマでその問題を解消する方法,将来につながるアイデア,未来の可能性などをそれぞれに発表しました。

2学期に自分たちが取り組むテーマを決めて,掘り下げる内容を話し合い,総合学習の時間や放課後に調べ学習をして,その内容をスライドにして発表しました。各班の個性があふれた良い発表になったと思います。とりわけ,今年度から全員が持つようになったChromebookのおかげで,登校日ではなくても各自それぞれの家にいて一緒に作業をしたり,意見交換をしたりできたことは大きかったです。

例年とは違った状況の中,席の配置など三密を避ける工夫をし,消毒と換気を徹底しながら保護者の方にも見ていただきました。

閉会式では,広島中央農業協同組合の橋本孟治様から講評をいただき,調べるだけでなく,その後に意見や考察が盛り込まれていたことが良いとお褒めいただきました。また,ご自分も農業について今一度考えるきっかけになったと言っていただきました。

稲作の実習からしめ飾りづくりでお世話になった福島様,綿芝様,大田様,農業講演をしていただき,本日の発表会の講評もいただいた橋本様,本当にお世話になりました。ありがとうございました。

中学生