中学生

2021.03.17

広大生ホームカミング授業

3月16日(火),昨年卒業して,現在広島大学に通う先輩方を招いて,中学校1年生対象にホームカミング授業をおこないました。
大学生活のことや自分たちが通う学部,それを選んだ理由についてなどいろいろな話をしてくださいました。
全体へのお話の後は,みなさんが各クラスごとのグループを回りながら質問に答えてくださったり,アドバイスをくださったりしました。
「普段の学習で成果を上げるにはどうすればいいですか」という質問に,「その日に出た課題はできるだけその日のうちに処理していくこと」とか,「試験などでの問題の解き方は」という質問には,「テストや試験を受けるときには難しい問題から時間をかけるのではなく,できる問題から確実に解いていく方が結果は良くなる」など,とても参考になるお話をたくさんしていただきました。
先輩たちが中学生だった頃の過ごしかたや勉強のしかた,高校へと進んでいって気持ちが変化していったこと,勉強のしかたや考え方も変わっていったこと,成功したことや失敗したことなどのお話を聞くことができてとても有意義な時間を過ごすことができました。
これからも時々こんな機会を設けることができると嬉しいです。
先輩方ありがとうございました。

中学生