2021.05.06

探Qの会

各学年の総合的な学習の時間、総合的な探究の時間での学びを、学年の枠を超えてより具体的な活動をするために、昨年度から「探Qの会」が発足しました。
今日は、その取り組みの1つとして、和綿の種をプランター16個に植えました。
この活動は、メイド・イン・アースさんの和綿プロジェクト「HOME GROWN」に賛同し、日本のコットン文化や「衣の自給」を考え、地球環境や未来を考えるきっかけにしたいと取り組んでいます。
中1~高3まで約30名の生徒があ中庭に集まり、有機培養土をプランターに詰め、植えた種に水をまきました。
現在、プランターは食堂のウッドテラスに移しています。
これから毎日の水やりがあるのですが、植物(生物)を育てることの苦労も含めて、本当に多くのことを学んでほしいと思います。
10日ほどで芽がでるそうなので、これから生徒たちと成長を楽しみつつ、育てていきます。