2022.08.09

メタバースファシリテーター育成プログラム「近校VRGC」

高校1年生の有志によるメタバースファシリテーター育成プログラム「近校VRGC」を実施しました。

このプログラムはECCの協力のもとVRを活用した留学体験プログラムを含め、プレゼンテーション能力やリーダーシップの育成、そしてメタバースにおけるファシリテーターの卵を育てようという企画です。

ホストファミリーの家で会話練習

今回参加した生徒がメタバースの知識を付け、今後開催予定の「近校VRGC(Virtual Reality Global Camp)」のイベントサポーター兼ファシリテーターとして活躍できるよう、ECCのVR企画を支える社会人の方との交流や指導を受けながら学んでいきます。

アメリカンスクールの場面ではアバターのデモンストレーションを見て練習

今回のトレーニングでは、まず最初にECCの提供するVR Global Campのサービスを体験し、機器の操作方法やどういった指導を受けるのかを学びました。メタバース環境の中で遠隔地にいる外国人講師と一緒に、様々な空間と楽しいアクティビティを通して、メタバース内での動きや声の掛け合いを体験しました。現実世界ではできない新しい学び方を体験し、メタバースの可能性を体感できる時間でした。

今回参加した生徒は、ただ参加するだけでなく、この企画の進め方や機器の扱いの説明の仕方、メタバースに人を参加させるための手順など、「企画をつくる側の目線」を学ばせてもらいました。

また、プレゼンテーションではテーマに沿って、まず自分たちでプレゼンテーションの案を作っていき、どういう仕掛けにすると、参加者がより興味や関心を持ってとりくんでいけるかを「ファシリテーターの目線」で考えていきました。

チームに分かれてプレゼンテーションを考えます

途中、ECCのスタッフの方の話を伺いながら、新しいメタバースを利用したサービスの開発の楽しさや難しさ、どういう経緯でこの世界へ飛び込んだかといった制作秘話を伺いながら、新しいテクノロジーへの理解も深めていきました。

冬と春には今回の参加者をサポーターとして、新たに「近校VRGC」を希望者で開催する予定です。新たにメタバースの世界に興味を持ってチャレンジする生徒が参加してくれることを期待します。

VR機器をどう教えるかも学びます
庭付きのホームステイ先で家の中でも自分の部屋をもらいます
ホストファミリーにお礼のプレゼントを考えましょう
博物館のカフェで外国人講師とフリーカンバセーション