SDGs

2024.07.16

『サツマイモプロジェクト』第2期

7月13日(土)になんと光岡伸洋さん(ハーバード大学ウェザーヘッド国際問題研究所兼デザイン大学院フェロー)が来校してくださいました。
これまで1年以上にわたりオンラインのみでしかお話しできなかったのですが,ついに念願の「対談」が実現しました。
今回は,生徒からの質問に答えていただく形で,最新の#環境問題,#循環型社会についての意見交換のみならず,光岡さんがこれまでどのようなことを考え,歩んでこられたのかを話していただきました。あっという間の90分でした。対談が終わった後も30分以上,生徒の質問に答えていただきました。
「実現したいこと」に向けて,失敗を繰り返しながらでも,前向きに突き進むことで,周りの人とともに成功(実現)へと近づいていけるとの言葉は心に響きました。
生徒の皆さんには,それぞれの想いを実現すべく,世界に羽ばたいてほしいと思います。

SDGs