2023.12.19
近校×Harvard×SDGs 美味しくいただきます!
『サツマイモプロジェクト』
12月18日(月)サツマイモパーティー ついにこの日が!
11月11日に収穫したサツマイモ(安納芋,紅はるか)を試食する日がやってきました。
素材の味そのままの「蒸かしイモ」,優しい味の「スイートポテト」,男子チームの「イモ羊羹」をつくりました。
2種類のサツマイモは色も違うし,食感や味も異なりました。蒸かしイモは皮まで美味しくいただきました。
6kg以上あったサツマイモがすべて胃の中に…。
さらには,サツマイモの葉を使った「お茶」も試飲しました。想像以上にいい香りでした。
収穫したものをどこまで「利用」できるのか,追及していくのも面白いですね。
サツマイモプロジェクトは来年度も継続します!
今後は来年度にやってみたいことを一緒に考えていきましょう!
https://hh.kindai.ac.jp/blog/kinko/hs/4253/
https://hh.kindai.ac.jp/blog/kinko/hs/3751/
https://hh.kindai.ac.jp/blog/kinko/hs/3720/
https://hh.kindai.ac.jp/blog/kinko/hs/3603/
https://hh.kindai.ac.jp/blog/kinko/hs/3408/
https://hh.kindai.ac.jp/blog/kinko/hs/3487/
https://hh.kindai.ac.jp/blog/kinko/hs/3546/